빈 비커 (250 mL) 두 개
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
왼쪽의 비커 두 개를 오른쪽 실험대로 옮겨 놓으세요.
눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물을 각각 100 mL씩 넣습니다.
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
눈금실린더를 사용해 비커에 물을 채워 넣으세요.
눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물을 각각 100 mL씩 넣습니다.
비커 두 개 (250mL에 100mL만 있는)
갈색설탕이
담겨 있는 페트리접시
약숟가락
유리 막대
물이 담긴 비커와 갈색설탕을 옮겨 놓으세요.
비커에 갈색설탕 약숟가락으로 한 비커에는 갈색설탕을 두 숟가락, 다른 비커에는 다섯 숟가락을 넣으세요.
두 비커에 있는 용액을 유리 막대로 저어 보세요.
비커에 용해된 두 용액을 비교하며 관찰해 봅시다.
빈 비커 (250 mL) 두 개
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
왼쪽의 비커 두 개를 오른쪽 실험대로 옮겨 놓으세요.
눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물 100 mL 와 물 200 mL를 넣습니다.
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
눈금실린더를 사용해 비커에 물을 채워 넣으세요.
눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물 100 mL 와 물 200 mL를 넣습니다.
비커(100 ml) 한 개
비커(200 ml) 한 개
갈색설탕이
담겨 있는 페트리접시
약숟가락
유리 막대
물이 담긴 비커와 갈색설탕을 옮겨 놓으세요.
비커에 약숟가락으로 갈색설탕을 두 숟가락씩 각각 넣어보세요.
두 비커에 있는 용액을 유리 막대로 저어 보세요.
비커에 용해된 두 용액을 비교하며 관찰해 봅시다.
갈색설탕을 두 숟가락 녹인 용액보다 다섯 숟가락 녹인 용액의 색깔이 더 진하고, 갈색설탕을 두 숟가락 녹인 용액보다 다섯 숟가락 녹인 용액의 양이 조금 더 많습니다.
갈색설탕 두 숟가락을 물 200 mL에 녹인 용액보다 물 100 mL에 녹인 용액의 색깔이 더 진합니다.