빈 비커 (250 mL) 두 개
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
왼쪽의 비커 두 개를 오른쪽 실험대로 옮겨 놓으세요.
  • 눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물을 각각 100 mL씩 넣습니다.
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
눈금실린더를 사용해 비커에 물을 채워 넣으세요.
  • 눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물을 각각 100 mL씩 넣습니다.
비커 두 개 (250mL에 100mL만 있는)
갈색설탕이
담겨 있는 페트리접시
약숟가락
유리 막대
물이 담긴 비커와 갈색설탕을 옮겨 놓으세요.
비커에 갈색설탕 약숟가락으로 한 비커에는 갈색설탕을 두 숟가락, 다른 비커에는 다섯 숟가락을 넣으세요.
두 비커에 있는 용액을 유리 막대로 저어 보세요.
  • 비커에 용해된 두 용액을 비교하며 관찰해 봅시다.
빈 비커 (250 mL) 두 개
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
왼쪽의 비커 두 개를 오른쪽 실험대로 옮겨 놓으세요.
  • 눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물 100 mL 와 물 200 mL를 넣습니다.
100 mL에 물이 채워진
눈금실린더
눈금실린더를 사용해 비커에 물을 채워 넣으세요.
  • 눈금실린더를 사용하여 비커 두개에 물 100 mL 와 물 200 mL를 넣습니다.
비커(100 ml) 한 개
비커(200 ml) 한 개
갈색설탕이
담겨 있는 페트리접시
약숟가락
유리 막대
물이 담긴 비커와 갈색설탕을 옮겨 놓으세요.
비커에 약숟가락으로 갈색설탕을 두 숟가락씩 각각 넣어보세요.
두 비커에 있는 용액을 유리 막대로 저어 보세요.
  • 비커에 용해된 두 용액을 비교하며 관찰해 봅시다.
  • 갈색설탕을 두 숟가락 녹인 용액보다 다섯 숟가락 녹인 용액의 색깔이 더 진하고, 갈색설탕을 두 숟가락 녹인 용액보다 다섯 숟가락 녹인 용액의 양이 조금 더 많습니다.
  • 갈색설탕 두 숟가락을 물 200 mL에 녹인 용액보다 물 100 mL에 녹인 용액의 색깔이 더 진합니다.