빈 비커 (100 mL) 두 개
‘갈색설탕’ 라벨지
‘모래’ 라벨지
왼쪽의 비커 두 개를 오른쪽 실험대로 옮겨 놓으세요.
  • 비커 두 개를 실험대로 옮겨 놓습니다.
‘갈색설탕’ 라벨지
‘모래’ 라벨지
비커 두 개에 라벨지를 각각 붙이세요.
  • ‘갈색설탕’과 ‘모래’라고 쓰여있는 라벨지를 비커 두 개에 각각 붙입니다.
빈 비커 (100 mL) 두 개
물을 ‘갈색설탕’과 ‘모래’ 이름표가 붙어있는 비커 두 개에 각각 50 mL씩 옮겨 담으세요.
  • ‘갈색설탕’과 ‘모래’ 이름표가 붙어있는 비커 두 개에 물을 각각 50 mL씩 넣습니다.
‘갈색설탕’ 이름표가
붙어있는 물이 담긴 비커
갈색설탕이
담겨 있는 페트리접시
약숟가락
유리 막대
‘갈색설탕’ 이름표가 붙어있는 비커에 약숟가락으로 갈색설탕을 한 숟가락 넣은 뒤, 유리 막대로 저어 보세요.
  • ‘갈색설탕’ 이름표가 붙어있는 비커에 갈색설탕을 한 숟가락 넣고 유리 막대로 저으면서 나타나는 변화를 관찰해 봅시다.
‘모래’ 이름표가
붙어있는 물이 담긴 비커
모래가
담겨 있는 페트리접시
약숟가락
유리 막대
‘모래’ 이름표가 붙어있는 비커에 약숟가락으로 모래를 한 숟가락 넣은 뒤, 유리 막대로 저어 보세요.
  • ‘모래’ 이름표가 붙어있는 비커에 모래를 한 숟가락 넣고 유리 막대로 저으면서 나타나는 변화를 관찰해 봅시다.
  • 우리 주변의 물질에는 물속에 넣었을 때 갈색설탕처럼 물에 녹아 골고루 섞이는 것도 있고, 모래처럼 물에 녹지 않고 알갱이가 바닥에 가라앉는 것도 있습니다.